Руководитель российской Госавтоинспекции рассказал об основных аспектах обеспечения дорожной безопасности и задачах на перспективу

Статья опубликована
rukovoditel-rossiyskoy-gosavtoinspektsii-rasskazal-ob-osnovnyh-aspektah-obespecheniya-dorozhnoy-bezopasnosti-i-zadachah-na-perspektivu-

В рамках программы Госавтоинспекции под названием "Вместе за безопасность" необходимо внести изменения в действующее законодательство, которые поспособствуют созданию более безопасных условий для дорожного движения и сокращению количества дорожно-транспортных происшествий. Об этом в эфире "Авторадио" заявил глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов.

Сообщается, что изначально Нилов рассказал о направлениях, которые сегодня определены на самом высоком государственном и международном уровнях. Говоря об основных событиях года главный государственный инспектор безопасности дорожного движения отметил заседания президиума Государственного совета, на повестке которого будет стоять вопрос безопасности движения на отечественных дорогах. Данное заседание прошло в марте текущего года в городе Ярославле, причем на нем присутствовал сам президент Российской Федерации Владимир Путин. Помимо гаранта Конституции в данном заседании приняли участие представители федеральных органов власти, главы регионов. По итогам заседания участникам удалось согласовать перечень необходимых задач.

По словам Виктора Нилова, согласованные поручения предельно четко обозначают ключевые направления, по которым будет проводиться работа. По большей части составленные поручения касаются действующего российского законодательства и направлены на повышение безопасности на отечественных дорогах. Одним из ключевых аспектов было названо создание условий для так называемой обратной связи с гражданами. В частности, специалисты намерены привлекать гражданское общество к решению актуальных вопросов, связанных с безопасностью на дорогах.

Кроме того, в рамках эфира собеседники вспомнили о шестом Международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", прошедшем в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге. По словам Нилова, участники данного мероприятия обсудили вопросы участия широкой общественности в обеспечении безопасности дорожного движения. Так, во время радиоэфира собеседники подняли тему предложенного нововведения, касающегося возможности оформления дорожно-транспортных происшествий без прямого участия правоохранителей. Для использования данного нововведения, говорит Нилов, страховые компании должны провести более активную агитационную политику. Немаловажным фактором также является важность повышения критериев открытости при общении с гражданами по результатам рассмотрения Европротокола.

Среди прочего участники эфира достигли единого мнения в вопросе сложности Европротокола. Ни для кого не секрет, что наше общество довольно скептически относится к различного рода нововведениям. Людям, попавшим в ДТП, проще вызвать на место правоохранителей, нежели решить ситуацию собственными силами. Этому способствует также человеческий фактор, ведь попавшие в ДТП граждане испытывают стресс, поэтому они не до конца понимают, что же нужно сделать для правильной фиксации произошедшего.

Глава Госавтоинспекции также отметил, что приверженцы Европротокола должны как можно скорее покидать проезжую часть после случившегося ДТП, чтобы не создавать помехи другим участникам движения.

В рамках эфира также была поднята тема поправок в действующие Правила дорожного движения. Гость студии рассказал о комплексе предложенных мероприятий, целью которых является снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Комплекс указанных поправок был одобрен лично премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Нилов рассказал, что в этом году было принято решение, согласно которому в ПДД не будет внесен термин "Опасное вождение".

Другой ключевой темой эфира стала гражданская позиция в отношении нарушителей правил дорожного движения. Нилов с гордостью заявил о том, что существует определенная категория социально-активных граждан, которые помогают полицейским выявлять нетрезвых водителей. Более того, в некоторых регионах активисты организовывают так называемые "ночные патрули".

Говоря о нарушениях на дорогах глава Госавтоинспекции поднял тему, связанную с развитием системы фото- видеофиксации нарушений ПДД. По его словам, с начала текущего года Госавтоинспекцией было вынесено более 54 миллионов постановлений. Помимо этого глава российской Госавтоинспекции подчеркнул, что внедрение указанных систем управления дорожным движением и комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения является довольно перспективным направлением, способным в значительной мере повысить безопасность на дорогах. Данные средства позволяют наиболее эффективно выполнять задачи по предупреждению и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма на дорогах страны.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение