Мошенники начали «клонировать» сайты страховщиков для продажи электронных полисов ОСАГО

Статья опубликована
moshenniki-nachali-klonirovat-sayty-strahovshchikov-dlya-prodazhi-elektronnyh-polisov-osago

С 1 января этого года вышел закон о введении электронного полиса ОСАГО. Все без исключения страховые компании обязаны оформлять такие полисы. Однако, на деле это оказалось не так просто, и многие пользователи уже столкнулись с рядом проблем в данном вопросе.

От автовладельцев уже поступают жалобы о том, что теперь получить е-полис стало гораздо сложнее, чем раньше, когда все поля заполнял агент от страховой компании. Далеко не у всех хватает терпения, и поступают просьбы упростить процесс. Также довольно часто возникают проблемы с сайтами, на которых ведутся технические работы. Если эти неполадки станут преградой при покупке полиса, Центробанк имеет право штрафовать страховщиков. Размер штрафа составляет 300 тысяч рублей. Все жалобы можно направлять в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального Банка РФ.

Есть еще один пункт, который беспокоит автолюбителей. Это невозможность проверки сотрудником ГИБДД электронного полиса где-нибудь на трассе, если будет отсутствовать интернет.

Но и эту проблему можно будет со временем решить. А вот вопрос с мошенничеством в оформлении е-полисов стоит гораздо острее на сегодняшний день. В интернете активизировались клоны настоящих страховых компаний. Как же не попасться на их уловки?

В первую очередь, не стоит переходить по ссылкам из компаний с похожими названиями, призывающим к покупке полиса, которые вам могут прислать по электронной почте, в различных мессенджерах и соцсетях. Мошенникам достаточно подделать всего одну букву в названии, поэтому лишний раз перепроверьте написание. Список официальных сайтов, на которых можно осуществить покупку е-ОСАГО, опубликовал сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).

Если вы уже приобрели электронный полис, и все же возникли сомнения по его подлинности, проверить информацию можно на том же сайте РСА.

Несмотря на все эти пункты, количество купленных е-полисов с начала 2017 года приближается к отметке в 300 тысяч.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение