Автонарушителям из Казахстана и Белоруссии теперь тоже будут отправлять «письма счастья»

Статья опубликована
avtonarushitelyam-iz-kazahstana-i-belorussii-teper-tozhe-budut-otpravlyat-pisma-schastya

Готовится проект взаимопризнаваемых нарушений ПДД между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Госавтоинспекция России планирует ввести оповещения для иностранных «автолихачей», обнаруженных системами автофиксации.

И хотя нашими странами (а также Арменией, Таджикистаном и Киргизией) уже была подписана конвенция еще в 1997 году о взаимном признании некоторых нарушений, которые фиксируются автоинспектором, тем не менее, на территории РФ с каждым годом растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием иностранцев.

Как показывает статистика, только за 2016 год было совершено более 1,5 млн аварий, зафиксированных даже не камерами, а автоинспекторами.

Все дело в том, что наша система фото- и видеофиксации не обладает никакими данными о нарушителях из других стран, хоть и имеет возможность распознавания номера авто. Именно поэтому письма со штрафами не отправлялись. Теперь же их оформлением займется Госавтоинспекция, и в случае, если штраф не будет оплачен в течение 70 дней, материалы по делу автоматически отправятся судебным приставам для дальнейшего взыскания. То же самое ожидает российских автолюбителей, которые планируют поездки за рубеж.

Иностранные граждане, не принадлежащие странам Таможенного союза, зачастую не оплачивают штрафы, так как нет никакого метода отслеживания за поступлением этих платежей. Между нашей страной и европейцами пока нет соглашений об обмене информацией по нарушениям ПДД.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение