Вождение при ярком свете. Советы для автомобилистов

Статья опубликована

При вождении автомобиля часто возникают такие ситуации, которые значительно усложняют жизнь водителя. Ослепительный свет фар проезжающих навстречу машин, яркий солнечный свет или отражающие его поверхности – все это создает определенные помехи дорожному движению и оказывает влияние на состояние водителя в целом, заехать за стоп-линию и получить штраф ГИБДД не составит труда.

Одной из распространенных причин дорожных происшествий является ослепление водителя. Достаточно нескольких секунд, чтобы последствия стали необратимыми. Чтобы этого избежать, к таким ситуациям нужно заранее подготовиться и запомнить несколько простых рекомендаций.

Подготовка автомобиля

Чистота автомобиля, а в особенности стекол и зеркал, напрямую связана с безопасностью на дороге. Перед началом движения убедитесь, что бачок с омывающей жидкостью заполнен, а на стеклах и зеркалах отсутствуют грязь и разводы.

Сколы и царапины на лобовом стекле – явление довольно распространенное. Однако если им не уделить должного внимания, то при ярком свете солнца на стекле могут появиться радужные круги, которые существенно затрудняют видимость на дороге.

В зимний период обязательно следует использовать незамерзающую жидкость для очистки стекол автомобиля. Выбирайте жидкость с учетом температуры за окном. Например, если на этикетке указана температура кристаллизации -15°С, то не следует использовать ее в более холодный период. Также необходимо учитывать и ночные температуры, так как утром, сев за руль и включив стеклоомыватель, вы рискуете остаться с обледеневшим стеклом.

Перед тем как выехать со стоянки или из гаража, необходимо удостовериться, что все лампочки ближнего и дальнего света фар находятся в рабочем состоянии. Имейте в виду, что яркий солнечный свет одинаково действует на всех участников дорожного движения. Поэтому водителям всех видов транспорта рекомендуется передвигаться с включенными фарами ближнего света для более точного их распознавания на дороге.

Средства защиты водителя

Приобретите специальные водительские очки. Они отличаются от обычных солнечных очков тем, что обладают эффектом поляризации света. Такие очки очень хорошо защищают глаза водителя от внешних световых раздражителей, таких как яркое солнце, встречные горящие фары других автомобилей, блики от зеркальных поверхностей или мокрого асфальта. В пасмурную или дождливую погоду в таких очках видимость становится более отчетливая. Также они помогают избежать излишнего перенапряжения глазных мышц и переутомления водителя.

Не забывайте использовать солнцезащитные козырьки в салоне автомобиля. Они предназначены не только для защиты от прямых солнечных лучей, но спасают и от бокового света. Для этого достаточно просто повернуть их в нужном направлении рукой.

Немного понизить вероятность ослепления помогает настройка положения водителя. Подрегулировав высоту сиденья и угол наклона спинки автомобиля, можно попытаться на какое-то время избежать попадания прямых солнечных лучей в глаза. Только в этом случае обязательно следует поправить положение зеркал заднего вида. Все это будет безопаснее проделывать не на ходу, а остановившись в разрешенном для этого месте.

Находясь за рулем при неблагоприятных погодных условиях, следует быть предельно внимательным и постараться адекватно оценить ситуацию. Неопытные водители могут по-разному отреагировать на внезапное ослепление, поэтому лучше соблюдать дистанцию и оставлять место для маневра.

При управлении автомобилем не следует отвлекаться на телефонные переговоры. Для этого лучше остановиться на ближайшей автостоянке, ведь вы не просто можете получить штраф ГИБДД, а подвергнуть опасности свою жизнь и других людей.

И помните, осторожность каждого – залог безопасности всех.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение

Пожалуйста, подождите...

Идет поиск начислений в Казначействе РФ (ГИС ГМП)
Идет поиск начислений в госавтоинспекции (ГИБДД)
Идет поиск начислений в московской дорожной инспекции (МАДИ)
Идет поиск начислений в московском парковочном пространстве (АМПП)
Продолжительность проверки может занимать более минуты в зависимости от доступности сервисов, количества штрафов и медиаматериалов постановлений (фотофиксация).

Не удалось получить информацию о штрафах

Возможно серверы проверяемых сервисов не отвечают или временно не доступны.

Повторите попытку, либо попробуйте повторить запрос чуть позже.

При восстановлении работоспособности сервисов и наличии новых/обновленных штрафов, мы обязательно оповестим вас!

Информация о штрафах в базе госорганов может обновляться с задержкой. Это может приводить к тому, что оплаченный штраф числится непогашенным некоторое время.

Если вы уже оплачивали этот штраф, либо считаете информацию неактуальной, скройте его.