В каких случаях лишают прав за ксенон?

Статья опубликована

В последнее время на дорогах все чаще можно увидеть машины с ксеноновыми лампами. Но не все решают менять свои старые фары, так как не знают, можно ли это делать и не будут ли они лишены за это водительских прав.

Что такое ксенон и почему так часто поднимается эта тема?

Те, кто установил или только собирается установить ксеноновые лампы, считают, что они лучше освещают дорогу. А это означает, что водитель будет хорошо видеть свой путь даже в тёмное время суток. Так ли это?

На самом деле, насколько освещена дорога, напрямую зависит от конструкции самих фар. Поэтому, даже если вы оснастите свой автомобиль новыми лампами, еще не значит, что водить в темное время суток станет легче. Также перед покупкой ксенона убедитесь, что эти лампы подойдут для вашего автомобиля, потому что конструкция фар в определенных моделях машин предусматривает установку только стандартных ламп.

Что касается разъяснений ГИБДД, то основными причинами запрета являются два фактора:

  1. Ксеноновые лампы очень яркие и могут ослепить других водителей, едущих впереди или навстречу вам.
  2. Сами лучи света в фарах сильно преломляются, от чего больше рассеиваются и освещают лишь небольшой участок дороги, поэтому разговоры о лучшей освещенности дороги являются ошибкой.

Для чего предназначены ксеноновые лампы

Если вы откроете КоАП, то в статье 12.5 прочитаете, что за ксенон предполагается не штраф ГИБДД или предупреждение, а лишение водительских прав. Но если рассмотреть эту статью детальнее, можно понять ее по-другому. Например, лишать прав и конфисковать прибор можно в том случае, если установленные ксеноновые лампы не подходят под конструкцию фар на вашем автомобиле. Но и из такой ситуации есть выход. Посмотрите на дату выпуска инструкции к вашему автомобилю. Производитель мог в то время не знать о существовании таких ламп, поэтому просто не указал их в инструкции. Кроме того, большинство инструкций не содержат в себе пункт о том, что на машине запрещается использовать ксенон.

Объясняя сложившуюся ситуацию подобным образом, вы теперь можете смело ссылаться на первую часть статьи 12.5, в которой говорится о вождении транспортного средства с неисправностями. За такое нарушение вас могут просто оштрафовать, а вот забирать права никто не имеет права.

Конечно, решение суда может сильно измениться, ведь трактовать нарушения могут по-разному, ведь судьи всегда очень придирчивы.

Также не стоит сразу теряться, когда вас остановил дорожный патруль. Оштрафовать за ксенон может только инспектор технического надзора. Но перед этим он должен провести техосмотр непосредственно на посту ГИБДД. Штраф на дороге возможен в случае, когда ГИБДД совместно с сотрудником ДПС проводят совместные рейды.

Официальное заявление ГИБДД, которое адресовано всем, кто не понял основных правил и законов:

«При осмотре вашей машины, а именно, фар, прежде будет проверяться маркировка ламп. Вам не о чем беспокоиться, если установленный вариант имеет обозначение DC, DR либо DCR. Все остальные источники света считаются опасными для участников дорожного движения»

Основные судебные решения по вопросу ксеноновых ламп

На оном из заседаний мировой судья признал, что штраф водителю выписан незаконно. Так как в статье 12.5 сказано, что не допускается эксплуатация машин, у которых фары запрещенного цвета, исключение составляют белый, желтый и оранжевый цвета. У водителя свет фар соответствовал норме, поэтому суд занял его сторону.

Но бывают случаи, когда водители не могут доказать свою правоту. Поэтому, прежде, чем устанавливать ксеноновые лампы, необходимо внимательно прочитать закон, чтобы в последствии избежать штрафов ГИБДД.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение