Штраф ГИБДД за неправильную парковку

Статья опубликована

Правила дорожного движения включают в себя порядок стоянок транспортных средств. За нарушения положены административные взыскания. Размер штрафной выплаты зависит от региона. В Москве, например, штрафы ГИБДД значительно выше, чем в других городах России.

Парковка на газоне

Согласно законодательству, оставлять ТС в районе зеленых насаждений (парков, скверов, клумб) запрещено. В столице санкции регламентируются двумя законами: о защите объектов, предусмотренных для благоустройства и насаждений.

Физические лица, нарушившие закон, караются штрафом в размере 1000-5000 рублей, должностные – 10000-50000, юридические – 30000-100000.

В остальных городах правила несколько смягчены: для всех нарушителей предусмотрена единая санкция в размере от 2000 до 5000.

Другие нарушения

Парковаться не разрешается:

  • На месте для инвалидов. Взыскание едино для всех – 5000 рублей. Кроме того, незаконно припаркованное авто эвакуируют, за что полагается дополнительная плата.
  • На тротуаре - распространенное явление среди автовладельцев, которые не нашли места для остановки на заведенной для этого площадке. Санкция составляет 1000 рублей. Более того, аналогичная плата взимается и за парковку на расстоянии пяти и менее метров от тротуара. В Москве и Санкт-Петербурге сумма к оплате составляет 3000. Кроме такого, производится эвакуация. Чтобы забрать авто, нужно заплатить за его пребывание на штрафной стоянке и заполнить все необходимые документы.
  • На трамвайной линии – 1500 рублей.
  • На любом участке дороги с видимостью менее 100 метров – 500.
  • На остановке для общественного транспорта – 1000 в регионах, 3000 – в Москве и Питере.
  • На проезжей части (в том числе и в тоннеле) при условии, что ТС мешает движению – 2000-2500.
  • На дороге, если авто загораживает знаки или светофор – 500.
  • На расстоянии 50 метров и ближе от железнодорожного переезда - 1000-3000.

Штрафы ГИБДД можно оплачивать в рассрочку, максимальный срок которой составляет три месяца. Если водитель не имеет возможности рассчитаться немедленно, полагается отсрочка на один месяц.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение