Какой срок давности у штрафов ГИБДД?

Статья опубликована

Говоря о периоде выплаты штрафов, необходимо учитывать не только водителей транспортных средств, но и нарушающих пешеходов. Они также могут не соблюдать правила дорожного движения, переходя дорогу в неправильном месте. 

Как правильно рассчитать время действия взыскания? 

Если обратиться к КОАП, то там сказано, что начиная с того дня, как штраф вручен, и по истечении 10 дней вступает в силу исполнение административного наказания. Срок в 10 дней дается не просто так, а с расчетом, что виновный захочет подать жалобу и оспорить решение. Если вы не согласны с решением и подаете жалобу уполномоченному начальнику ГИБДД, то к сроку выплаты штрафа необходимо прибавить 10 дней. А при подаче апелляции в районный суд этот период продлевается на 2 месяца. По истечении указанной даты штраф начинает действовать, и вы обязаны уплатить его.

Бывают случаи, когда люди по причине тяжелого финансового состояния не могут уплатить сумму сразу. В таком случае необходимо подать ходатайство, и вам продлят оплату на три месяца.

Срок давности 

В кодексе можно найти статью 31.9, в которой говорится о том, что при невыплате по истечении 2 лет вы уже не обязаны платить. Два года – это максимальное количество времени давности для штрафов. Отсчет ведется с того дня, как решение об административной ответственности вступило в силу. В том случае, если указанный срок закончился, а судебные приставы так и не передали вам документы о взыскании, то порадуйтесь и просто забудьте об этом штрафе.

Что будет, если просрочить? 

Существуют и такие случаи, когда виновник просто не уплачивает штраф и ждет истечения срока. Но таким образом можно заработать новый штраф, который будет превышать предыдущий. Также, кроме двойной выплаты в размере не меньше 1000 рублей (при любом нарушении), вы можете получить 15 суток заключения за административное нарушение либо отрабатывать 50 часов на исправительных работах. Кроме этого, старый штраф все еще будет числиться за вами, и вы обязаны его уплатить. Ведь уклонение от уплаты долга тоже называется административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

В каком случае штраф ГИБДД может быть полностью снят 

Если вас все же оштрафовали, то в соответствии с законом нарушение будет числиться за вами только в течение одного года после того, как вы полностью его оплатили. А далее вы уже не будете зачисляться в базу данных как ранее оштрафованный. Но это относится только к тем случаям, когда вам был начислен только денежное наказание. Бывают ситуации и посложнее, когда отбирают права за нетрезвое вождение или по другим причинам. Тогда год должен пройти не с момента уплаты штрафа, а со дня лишения водительских прав. 

Иногда случается, что вы нарушили правила, но обвинение не поступило сразу и штраф не начислен. Это не значит, что его не будет вообще. Все нарушения, которые фиксируют видеокамеры, приходят не сразу. Но если с момента инцидента прошло 3 месяца, а обвинение так и не предъявлено, то это освобождает вас от любой ответственности, платить нет необходимости.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение