Какая разрешена тонировка и какой может быть штраф?

Статья опубликована

Тонировка автомобиля используется по разным причинам. Самая популярная – это снижение количества солнечного света, которые проникает в салон. Это повышает комфорт во время поездки и в определенной степени скрывает вашу личность от посторонних глаз.

Какую фирму можно использовать?

Согласно законодательству можно использовать любой вид тонировки или бронирования, если показатель светопропускания соответствует норме. Именно этот показатель влияет на размер штрафов ГИБДД. Конкретные цифры:

  • Для лобового стекла не меньше 75% поглощения света;
  • Для переднего окна – до 70%;

Для заднего стекла величина светопропускания точно не определена, так как в расчёт нужно брать зеркальное затемнение.

Следует упомянуть, что на лобовое стекло можно нанести цветную плёнку шириной не более 14 сантиметров – её возможности пропускания света могут быть разными. Чтобы проанализировать соответствует ли ваше тонирование нормам закона, нужна хорошая погода. Процедуру следует проводить летом, когда температура воздуха не меньше 10 и не больше 40 градусов. Влажность не должна превышать 80%, а показатель толщины стекла не более 2 сантиметров.

Преступление и наказание

Вы можете ездить с любым тонированием, но тогда есть шанс, что вам начнут выписывать штрафы ГИБДД. На данный момент его размер составляет 500 рублей и эта сумма фиксированная. Каждый раз, когда вас будут ловить на дорогах, вы будете отдавать в российскую казну немного своих кровно заработанных денег.

Заметим, что проверку пропускаемости света проводить можно только в автосервисе или на специальном посту ГИБДД. Сотрудник может самостоятельно проверить этот показатель только в особых случаях. Для оценки применяется специальный инструмент – тауметр. В 2017 года произошли некоторые изменения в законах. Теперь уполномоченный сотрудник не имеет права снимать номера.

Знайте свои права, и производите тонировку правильно. Вы можете осуществлять процедуру для заднего, бокового, лобового и ветрового стекла. Не пытайтесь обмануть инспектора путём наклеивания дополнительной плёнки – это чревато неприятными последствиями.

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить Штрафы ГИБДД

Обсуждение

Пожалуйста, подождите...

Идет поиск начислений в Казначействе РФ (ГИС ГМП)
Идет поиск начислений в госавтоинспекции (ГИБДД)
Идет поиск начислений в московской дорожной инспекции (МАДИ)
Идет поиск начислений в московском парковочном пространстве (АМПП)
Продолжительность проверки может занимать более минуты в зависимости от доступности сервисов, количества штрафов и медиаматериалов постановлений (фотофиксация).

Не удалось получить информацию о штрафах

Возможно серверы проверяемых сервисов не отвечают или временно не доступны.

Повторите попытку, либо попробуйте повторить запрос чуть позже.

При восстановлении работоспособности сервисов и наличии новых/обновленных штрафов, мы обязательно оповестим вас!

Информация о штрафах в базе госорганов может обновляться с задержкой. Это может приводить к тому, что оплаченный штраф числится непогашенным некоторое время.

Если вы уже оплачивали этот штраф, либо считаете информацию неактуальной, скройте его.